登录 党校门户 院长信箱
学位管理

中央党校2017年秋季学期博士生指导教师遴选工作通知


【来源: 中央党校研究生院 】发布时间2018-01-05 09:45:40

 


各教研部(院)、学科授权点:

  我校2017年秋季学期博士生指导教师(以下简称博导)遴选工作正式启动,根据《中央党校遴选博士生指导教师暂行办法》 (中校厅字[2005]31号),现将有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

1、遴选博导要有利于为党和国家培养具有坚实的马克思主义理论基础、扎实的学术功底和理论创新能力的高层次马克思主义理论人才,有利于党校教育事业的发展。

2、遴选博导工作要服从我校学科专业建设整体规划的要求,有利于学科专业结构的调整和合理布局,有利于提高博士生培养质量。

3、博导是指导和培养博士生的工作岗位,既不是固定的职称或职务,也不是荣誉称号。

4、遴选博导工作应坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理。

5、遴选博导工作在具有博士学位授权的二级学科进行。

二、申报博导的基本条件

1、拥护党的基本路线,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念。治学严谨,作风正派,为人师表,热爱党校研究生教育事业,熟悉国家和学校有关研究生教育的规章制度,积极承担学校、本学科的教学科研任务。

2、担任教授或研究员2年以上(即2016年1月19日前获得教授或研究员职称),年龄不超过58周岁(即1960年1月19日后出生),申请人应具有博士学位。

3、有较高的学术造诣和丰富的科研经验。近五年来出版过在本学科领域内居于国内领先水平、受到同行重视的学术专著(独著或第一作者)或者独著和主编过广为采用的学位研究生教科书。近五年来在国内外权威理论报刊上发表过高水平的本学科学术论文和对中央部门或省级部门的决策起过咨询参考作用的研究报告(执笔人或第一作者)10篇以上。

4、有明确的研究方向,其研究方向有重要的理论意义或应用价值。正在主持至少一项与本人研究方向有关的国家级或省部级科研课题,或者正在主持有重要价值的到位科研经费10万元以上的委托科研课题。

5、具有丰富的教学工作经验,承担过学位研究生的课程教学工作,教学效果良好。至少独立完整培养过一届硕士研究生,培养质量较高。

6、所在教研部(院)有一支具有较高水平、专业结构合理、学术梯队完整、相互协作和支持、能够协助申请者指导博士生的学术队伍。

7、跨学科申请者,须在近五年内从事参评学科的研究工作,承担参评学科学位研究生的课程教学工作,符合本暂行办法所列的申报基本条件。

8. 根据《关于中央党校学位研究生调课的管理规定》和《中央党校学位研究生培养工作通报制度》(中校厅发[2013]1号)有关规定,近五年来,申请者有下列情况之一的,取消本次申请资格:

(1)在学位研究生教学中发生过严重教学事故;

(2)发生过学术不端行为;

(3)在国务院教育督导办或北京市教育督导办抽检的学位论文中,指导的论文属于“存在问题”论文;

(4)受到刑事处罚、党纪、政纪处分。

三、遴选程序和时间安排

1、个人申报。申请者在规定时间内,向申报学科所在教研部(院)提交下列材料(各1份):

(1)填写《中央党校博士生指导教师资格申报表》(用A4纸双面打印);

(2)身份证、最高学位证书和任职通知书的复印件;

(3)出版专著、发表论文的原件及复印件(用A4纸双面复印,只需复印封面、有本人姓名的目录页及论文首页,并按序装订);

(4)获奖证书、科研立项通知书复印件。

2、教研部(院)初审。教研部(院)聘请7名专家组成学科评议小组(均应是博导,其中校外专家不少于2人),对申请人的学术水平、工作表现及指导博士生的能力进行全面评议,以无记名投票方式表决,获得三分之二以上同意者为通过。所有遴选材料以教研部(院)为单位统一在1月12日前,送交校学位办。

3、校学位办复核。校学位办对申请人资格进行复核,通过后提交校学位评定委员会。

4、校学位评定委员会审议表决。1月19日召开校学位评定委员会,以无记名投票方式进行表决。

  5、公示、公告。表决结果在全校范围内公示,无异议后报校委会批准,校学位办公告博导名单。

四、其他事项

遴选博导工作实行回避制度。申报人或有近亲属为申报人的,不得参与遴选工作的组织领导和评议审核工作。

 

联系人:杨洪江、董玉卿  

电话:6366、4749

地址:南院84楼104室 、208室

 

 

 

               中央党校学位评定委员会办公室

                                          2018年1月4日

 

 

 

 

附件:《中央党校博士生指导教师资格申报表》

           


附件: 博导资格申报表.doc

友情链接

中国研究生招生信息网国家教育部

中国教育在线中国学位研究生与教育信息网

北京市教育委员会清华大学

北京大学

版权所有©中共中央党校研究生院  |  地址:北京市海淀区颐和园路大有庄100号  |  邮编:100091  |  邮箱:tgwww@ccps.gov.cn  |  京ICP备05047277号