学生 教职工 办学单位 考生
院长信箱   党校门户   登录
研院简介
站点导航:
首页>>研究生院外网>>研院概况>>研院简介

中共中央党校研究生院简介


来源:日期:2018-01-17

中央党校(国家行政学院)研究生院,是中央党校(国家行政学院)校(院)委领导下的主管学位与研究生教育的直属机构,担负着硕士、博士学位研究生的招生、学籍管理、教学组织与管理、学位授予、就业指导、行政管理以及党务与思想政治工作,负责同等学力申请硕士学位和博士后科研流动站管理工作,并对全国省级党校属于国民教育系列的学位与研究生教育进行业务指导。主要为党和国家培养具有坚实宽广的马克思主义理论基础、系统深入的专业知识、具有独立从事科研和政策研究能力的高层次马克思主义理论骨干和高素质领导人才。具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念、坚实宽广的马克思主义理论基础、系统深入的专业知识、独立进行教学科研和政策研究能力的高层次的专门人才。

中央党校研究生院的前身是中央党校理论部,1981年,经国家计委和教育部同意,中央党校招收首批学位研究生。通过全国统一招生考试录取的首批28名硕士研究生,按国家统一标准,以导师制方式进行培养,为中央党校学位研究生教育积累了初步经验。1983年,中央党校面向全国开始单独招收硕士研究生,当年招生122名。这一阶段的办学方式是,由中组部、中宣部、中央党校联合下发招生通知,按照国家规定单独考试录取,严格按照学位研究生教育的规定标准进行培养,同时从党校实际出发突出党校特色。1984年,经国务院学位委员会第二批审批,获准在马克思主义哲学、政治经济学、政治学的科学社会主义等专业中招收博士学位研究生。经国家教委同意,从1989年起,中央党校学位研究生招生计划编制、研究生报考及录取工作全面纳入国民教育体系,硕士、博士招生指标由教育部下达,硕士入学参加全国统一考试,博士入学考试依照教育部统一规定。2004年10月,建立了博士后科研流动站,逐渐形成了比较完整的培养高层次社会科学人才的学科体系。目前,已拥有马克思主义哲学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的学说与党的建设)3个国家重点学科;有哲学、马克思主义理论、理论经济学、政治学4个博士学位授权一级学科,30个博士学位授权二级学科,50个硕士学位授权二级学科;还设有哲学、理论经济学、政治学、马克思主义理论、法学5个博士后流动站。中央党校历来是名师、大师聚集的地方。著名哲学家艾思奇、杨献珍,著名经济学家郭大力、王学文,著名历史学家胡绳,著名作家成仿吾、何其芳、何家槐等,都曾在中央党校任教。今天,中央党校拥有一批国内外著名的哲学社会科学的专家、学者和一批在教学科研方面做出突出贡献的中青年学科带头人,现有博士生导师119人,硕士生导师145人。

中央党校学位与研究生教育是国民教育的重要组成部分,又具有党校教育的鲜明特色,认真贯彻坚持国家标准,办出党校特色的办学原则,严格贯彻执行国家有关法律、法规和国务院学位委员会、教育部有关规定的要求,突出马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基础理论教学,注重严谨的学术研究以及国内外重大现实问题和理论问题的研究,尤其强调理论联系实际,注重实际工作能力和创新能力的培养。30多年来,在校委领导下,中央党校学位与研究生教育规范办学、科学管理,取得显著成绩,逐渐形成了比较完善的研究生培养体系和独具特色的人才培养模式。在学位研究生中,先后为党和国家培养了30多位省部级领导以及大批高层次的马克思主义理论骨干和其他领导管理人才。为推动我国的经济与社会发展作出了重要贡献。截至2015年7月,已毕业学位研究生4273人,其中获博士学位1376人、硕士学位2344人,授予同等学力硕士学位553人。中央党校的学位研究生的学籍、毕业证书、学位证书均由国家教育部、国务院学位办统一注册,属于严格的国民教育体系的组成部分。

中央党校研究生院设院长、副院长。研究生院领导班子在校委领导下,全面负责全院的各项工作。

研究生院党委在校委的领导下,主要负责研究生党的工作包括研究生党员的工作,并接受校机关党委的领导和指导。研究生院党委具体承担研究生党员党性教育、思想政治工作、研究生党的组织建设、发展党员、评比奖励等工作。

 

联系地址:北京市海淀区大有庄100号  

邮       编:100091

联系电话:(010)62805266

(2015年9月)

 

 

上一篇 :

下一篇 :

回到首页
版权所有©中共中央党校研究生院  |  地址:北京市海淀区颐和园路大有庄100号  |  邮编:100091  |  邮箱:tgwww@ccps.gov.cn  |  京ICP备05047277号